كيفية عمل القرص الطرية
تتعدد الأنواع التي يتم تناولها في
العجائن ، و ذلك يكون على حسب اختلاف الطبق الذي نقوم بتحضيره علاوة على
اختلاف المكونات المستخدمة فيه ، و القرص الطرية هي من أحد أنواع العجائن
الطرية ، و الهشة ، و الناعمة الملمس إلى حد عالي حيث يرجع السبب في ذلك
إلى طريقة العجن الخاصة بها ، و التي تدخل بها العديد من المكونات التي
تعمل على زيادة طراوتها مثال الزبدة أو الحليب ، و هي عادةً ما يتم تشكيلها
على شكل كرات دائرية ، و تتنوع الأنواع الخاصة بحشوات القرص الطرية لتشمل
قائمة متنوعة فمنها ما هو حلو ، و ما هو مالح ، و سنقدم لكي سيدتي من مطبخ خاطف نمله طريقة عمل عجينة ، و حشوة القرص الطرية بالإضافة إلى طريقة عمل
القرص الطرية بالعجوة .
المكونات الواجب توافرها لعمل القرص الطرية :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الدقيق .
ثانياً :- ما مقداره (2) كوب من الحليب الرايب أو الزبادي .
ثالثاً :- ما يعادل مقداره نصف الكوب من السمنة أو من الزيت .
رابعاً :- قطعة من خميرة البيرة أو ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة .
خامساً :- ما مقداره (1) ملعقة من السكر .
سادساً :- مقداراً مناسباً من الحليب ، و الملح ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
سابعاً :- كمية بسيطة من السمسم ، و التي سنستخدمها في عملية التزيين .
طريقة التحضير الخاصة بالقرص الطرية :-
أولاً :- سنقوم بإذابة
الخميرة ، و من ثم نضيف إليها السكر بالعلاوة إلى الماء الدافئ ثم تأتي
عملية تغطيتها ، و ذلك لمدة زمنية قدرها من (5 – 10) دقائق تقريباً .
ثانياً :- لكي نقوم
بتحضير العجينة سنحضر وعاءاً مناسباً ، و نضع فيه ما مقداره (3) أكواب من
الدقيق ، و نضيف إليه الملح ، و الحليب الرايب بالعلاوة إلى الزيت سواء كان
زيت ذرة أو زيت زيتون ثم نعجنه ، و بشكل جيد ثم نضيف الخميرة إليها مع
عجنها جيداً إلى أن تتشكل لدينا عجينة لينة ، و لا تلتصق بالوعاء ثم نقوم
بتغطية الوعاء الخاص بالعجينة مع تركه لمدة زمنية قدرها (10) دقائق .
ثالثاً :- نقوم بعملية
تقطيع العجينة ، و ذلك على هيئة أقراص إلى أن تنتهي كمية العجينة الموجودة
لدنيا ثم نضعها في داخل الصينية ، و ذلك بعد قيامنا برشها بالسمسم ، و من
ثم نعمل على تغطيتها باستخدام قطعة من القماش النظيف مع تركها لمدة زمنية
قدرها (60) دقيقة تقريباً ، و حتى تتخمر بشكل جيد .
رابعاً :- سخني الفرن ، و
ذلك عند درجة حرارة قدرها (180) درجة مئوية ثم أدخلي الصينية إلى الفرن ، و
ذلك لمدة زمنية قدرها (20) دقيقة ثم أتركيها حتى تنضج ، و تتحمر ، و تكتسب
ذلك اللون الذهبي الجميل ثم قومي بإخراجها من الفرن ، و قدميها بشكلاً
بارداً أو ساخناً للمتناول .
المكونات الواجب توافرها لعمل القرص الطرية بالعجوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) كيلو جرام من الدقيق .
ثانياً :-ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من السمسم .
ثالثاً :- ما مقداره (4) أكواب من السمن .
رابعاً :- ما مقداره نصف كيلو من العجوة المنزوعة النواة .
خامساً :- ما مقداره ملعقة كبيرة من السمسم ، و ذلك للعجوة .
سادساً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الخميرة الفورية.
سابعاً :-ما مقداره (1) ملعقة صغيرة من السكر .
ثامناً :- كمية بسيطة من الحليب السائل ، و ذلك للعجن .
تاسعاً :- كمية مناسبة من الماء الدافئ .
طريقة التحضير الخاصة بعمل القرص الطرية بالعجوة :- للقيام بعمل القرص الطرية المحشوة بالعجوة سيكون علينا إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- أنخلي الدقيق
ثم أصنعي حفرة بسيطة ، و ذلك بداخل الدقيق ، و من ثم أضيفي فيها السمسم ثم
ذوبي السمن ، ثم ضيفيه أيضاً إلى السمسم ثم نقوم بعملية تقليب كل تلك
المكونات مع بعضها البعض ، و ذلك بحيث يمتزج السمن مع الدقيق ، و بشكل جيد .
ثانياً :- اتركي الدقيق
إلى أن يبرد ثم ذوبي الخميرة ، و أضيفي السكر ، و الماء الدافئ ثم غطيها
لمدة زمنية تصل إلى (10) دقائق ثم نقوم بإضافة الدقيق ، و ذلك بشكلاً
تدريجياً إلى الدقيق ، و كذلك الحليب ، و إلى أن تتشكل لدينا تلك العجينة
اللينة ، و التي لا تلتصق بالوعاء ثم نغطي الوعاء الخاص بالعجينة مع تركها
لمدة زمنية قدرها (10) دقائق .
ثالثاً :- لنقوم بتحضير
حشوة العجوة نحضر أولاً الحشوة الخاصة بالعجوة ، و المنزوعة النواة ثم نضيف
إليها القليل من زيت الزيتون ، و السمسم ثم نعجنهما بشكل جيد ، و حتى
تتجانس كل تلك المكونات مع بعضها البعض ثم قومي بتشكيلها على هيئة دوائر ، و
ذلك لحشو الأقراص بها .
رابعاً :- قطعي العجينة
على شكل أقراص ، و إلى أن تنتهي كميتها ، و أحشي كل قرص منها بالعجوة من
الداخل ثم ضعيها في الصينية مع مراعاة ترك مسافات مناسبة بين كل قرص ، و
أخر ، و ذلك بعد دهنها باستخدام البيض ، و الذي يعمل على منحها لوناً مميز
أو رائعاً عند خبزها ثم تأتي عملية رشها بالسمسم ، و من ثم نغطيها بقطعة من
القماش النظيف ، و نتركها كي تتخمر ، و ذلك لمدة (60) دقيقة تقريباً .
خامساً :- سخني الفرن
عند درجة حرارة (180) درجة ثم ندخل الصينية إلى داخل الفرن ، و ذلك لمدة
(20) دقيقة مع تركها لكي تنضج ، و تتحمر بشكلاً جيداً ، و تكتسب اللون
الذهبي ثم نقوم بإخراجها من الفرن ، و تقديمها باردة أو ساخنة هذا علاوة
على إمكانية قيامنا بتقديمها على وجبة الإفطار أو جوار الشاي .
كــن إيــجــابـى وشــارك بتعليقك