طريقة عمل اليغمش
يعد اليغمش في الأصل من إحدى الأطباق الخليجية
التي يتم إعدادها بكثافة في المملكة العربية السعودية ، و طبق اليغمش هو
عبارة عن ذلك الطبق الجانبي الذي تأتي عملية تقديمه في العادة إلى جانب
أطباقاً أخرى ، و هو يشبه في كيفية إعداده طبق السمبوسة باللحم حيث يجرى
استعمال اللحم المفروم ، و المتبل عادةً في عملية حشو اليغمش .
و يوجد لليغمش العديد من الأنواع هذا
علاوة على الكثير من الطرق الخاصة بتحضيره ، و من ضمن هذه الأنواع الخاصة
باليغمش هي اليغمش السعودي ، و اليغمش بالطماطم إذاً فما هي طريقة
عمل اليغمش السعودي ، و اليغمش بالطماطم .
طريقة عمل اليغمش السعودي :-
المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش السعودي :-
المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش السعودي :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الدقيق الأبيض .
ثانياً :- ما مقداره (1) كوب من الماء الدافئ .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
المكونات الخاصة بحشوة اليغمش :-
أولاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم .
ثانياً :- ما مقداره (3) أكواب من البصل ، و الذي يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً جيداً .
ثالثاً :- ما مقداره ربع كوب من الزيت النباتي .
رابعاً :- ما مقداره رشة بسيطة من الملح .
خامساً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود .
سادساً :- ما مقداره بيضة واحدة .
طريقة التحضير الخاصة باليغمش السعودي :- للقيام سيدتي بتحضير اليغمش السعودي سيكون عليكي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي بخلط
الدقيق مع الملح ، و من ثم أضيفي الماء ، و ذلك حتى تتكون لديكي تلك
العجينة اللينة بعض الشيء ثم أتركيها حتى ترتاح ، و ذلك لمدة زمنية مقدارها
(15) دقيقة .
ثانياً :- أفردي العجينة ، و ذلك بواسطة الشوبك ثم أبدائي في عملية تقطيعها على شكل دوائر .
ثالثاً :- سخني كمية الزيت في داخل مقلاة واسعة ، و من ثم قومي بتقليب كمية البصل فيها حتى يصل إلى درجة الذبول .
رابعاً :- أبدائي بإضافة اللحم المفروم مع مراعاة إضافة كل من الملح ، و الفلفل الأسود إليه ، و قلبيه بشكل جيد حتى يجف ماؤه .
خامساً :- قومي بترك اللحم المفروم مع البصل على نار متوسطة الدرجة ، و ذلك لضمان وصول اللحم إلى درجة النضج .
سادساً :- ضعي ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الحشوة على العجينة ، و أغلقيها جيداً على شكل مستطيل .
سابعاً :- ادهني الوجه الخاص بالعجينة بصفار البيض ثم
أبدائي في عملية خبزها في داخل الفرن ، و يراعى أن تكون درجة حرارة الفرن
هي (180) مئوية ، و ذلك إلى أن تصل إلى درجة الاحمرار الجيد ، و الدالة على
النضوج ، و ذلك بالنسبة للوجه ، و القاع الخاص بها .
طريقة عمل اليغمش بالطماطم :-
المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش بالطماطم :-
المقادير الخاصة بعجينة اليغمش :-
أولاً :- ما مقداره (4) أكواب من الدقيق الأبيض .
ثانياً :- ما مقداره نصف الكوب من السمن النباتي ، و الذي بالإمكان استبداله بما مقداره نصف كوب من الزيت النباتي .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
رابعاً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة المذابة في داخل نصف كوب من الماء الفاتر .
خامساً :- ما عدده بيضتان متوسطتان الحجم .
المقادير الخاصة بحشوة اليغمش :-
أولاً :- ما مقداره نصف الكيلو غرام من اللحم المفروم ، و الذي يفضل أن يكون كثير الدهن .
ثانياً :- ما مقداره (1) حبة من الطماطم كبيرة الحجم ، و التي يراعى أن يتم تقطيعها إلى عدة قطع صغيرة الحجم .
ثالثاً :- ما مقداره (3) بصلات متوسطة الحجم ، و المفرومة بشكلاً ناعماً .
رابعاً :- ما مقداره رشة بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
خامساً :- ما مقداره كمية قليلة من الزيت النباتي ، و التي سنقوم باستخدامها في قلي البصل .
طريقة التحضير الخاصة بعجينة اليغمش بالطماطم :-
أولاً :- نقوم بوضع كل الدقيق ، و الملح في داخل إناءا كبير الحجم ، و من ثم نعمل على خلطها معا بشكلاً جيداً .
ثانياً :- ضعي سيدتي البيضتان على الدقيق ، و أخلطيهما جيداً ، و حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض .
ثالثاً :- قومي بوضع كل من الخميرة المخلوطة بالإضافة إلى الماء الدافئ على الطحين ، و أعجينها جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة .
رابعاً :- أتركي العجينة حتى تتخمر ، و ذلك يكون لمدة زمنية مقدارها (60) دقيقة .
طريقة عمل اليغمش بالطماطم :- للقيام بتحضير اليغمش بالطماطم سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- ضعي الزيت
النباتي في داخل مقلاة مناسبة على النار ثم أضيفي البصل إليه ، و أتركيه
على نار متوسطة الدرجة مع مراعاة تقليبه حتى يصل إلى درجة الذبول .
ثانياً :- ضيفي المقدار الخاص باللحمة المفرومة إلى البصل
، و من ثم ضيفي الطماطم ، و أعملي على تحريك الخليط من أجل ضمان اختلاط
اللحم بالبصل ، و الطماطم .
ثالثاً :- أبدائي بإضافة كل من الملح ، و البصل ، و الفلفل إلى اللحم ، و أتركيه حتى يصل إلى درجة النضوج .
رابعاً :- بعد أن تتخمر العجينة أبدائي في تقطيعها على شكل عدة دوائر صغيرة الحجم ، و متساوية .
خامساً :- أفردي العجينة باستعمال الشوبك مع مراعاة وضع القليل من الزيت النباتي كي لا تلتصق بالشوك .
سادساً :- ضعي ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من حشوة اللحم داخل العجينة .
سابعاً :- لفي العجينة على شكل أسطوانة ، و أغلقي أطرافها من خلال الضغط عليها باليد .
ثامناً :- ضعي اليغمش في داخل صينية مناسبة في داخل الفرن
، و على درجة حرارة قدرها (240) مئوية ، و من ثم أتركيها لمدة زمنية قدرها
(10) دقائق في الفرن أو إلى حين اكتسابها ذلك اللون الذهبي الدال على
نضوجها من شتى جوانبها .
كــن إيــجــابـى وشــارك بتعليقك