ضفيرة التمر بالصور
ضفيرة التمر أو خبز التمر المضفر ، فطائر
خفيفة يمكن تناولها في وجبة الإفطار أو سناك مع الشاي تتميز بطعمها الشهي
وفوائدها العديدة ، حيث أن اضافة التمر لها يرفع من قيمتها الغذائية لما
يحتويه من سكريات وفيتامينات ومعادن مثل الحديد ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ،
الزنك ، والسيلينيوم ، فيتامين ب ، سي ، بالإضافة لمضادات الأكسدة التي
تحمي من الالتهابات ، ويعد التمر مصدر غني بالطاقة بما يحتويه من جلوكوز ،
فركتوز ، وسكروز ، ويصنح بتناول التمر لعلاج الانيميا ، الامساك ، القضاء
على الصداع ، تحسين الدورة الدموية وتقوية القلب ، تعزيز وظائف الجهاز
العصبي ، تخفيف التهابات الأعصاب ، بالإضافة للفوائد العظيمة التي عرفناها
عن التمر تحتوي هذه الفطائر على البروتين الهام لصحة العضلات ، يستعمل
التمر لحشو الضفيرة حسب الرغبة إذ يمكن استعماله منفردا أو بإضافة بعض
المنكهات المفضلة مثل القرفة أو الهيل .
زمن التحضير : ساعة .
زمن الطبخ : 20 دقيقة .
المقادير :
العجين :
– ربع كوب من الماء الدافئ .
– 4/3 كوب من الحليب الدافئ .
– بيضة .
– ربع كوب من الزبدة المخفوقة .
– ربع كوب من السكر الأبيض .
– نصف ملعقة صغيرة من الملح .
– ثلاث ونصف كوب من الطحين متعدد الأغراض .
– ملعقة كبيرة من الخميرة .
– ربع ملعقة صغيرة هيل .
– ربع كوب من الحليب لدهان الوجه .
– ملعقة كبيرة من السكر .
الحشو :
– نصف كيلو من التمر المفروم .
– 4 ملاعق كبيرة زبدة .
– ملعقة صغيرة قرفة .
– نصف ملعقة صغيرة هيل .
الطريقة :
– نبدأ بتحضير الحشو بعجن التمر المفروم مع الزبدة والقرفة والهيل في وعاء حتى نحصل على خليط ناعم الملمس ، وإذا كان التمر جافا يمكن نقعه بالماء الساخن لمدة ربع ساعة ثم تصفيته واضافة باقي المكونات .
– يخفق البيض مع الزبدة ، الحليب معا ويترك جانبا .
– تذاب الخميرة في الماء الدافئ والسكر وتغطي وتترك حتى تختمر .
– ينخل الطحين مع الهيل المطحون والملح .
– تضاف الخميرة للطحين ، ثم يضاف البيض المخفوق وتعجن المكونات معا لنحصل على عجينة لينه ناعمة ، ثم توضع في وعاء مدهون بالزيت وتغطى بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها .
- يقطع العجين كور صغيرة وتوضع على سطح نظيف مرشوش بالطحين لفرده .
- تفرد كور العجين بالنشابة على شكل مستطيلات ، وتحشى بأصابع التمر ، ويلف العجين على شكل أنبوب .
- يقسم العجين المحشو بالتمر بالسكين طوليا ويغلق الطرف باحجام .
– يضفر كل نصفين معا وتلصق الأطراف ببعضها جيدا .
- ترص الضفائر في صينية الخبز وتغطى لمدة ربع ساعة حتى ترتاح قليلا .
– تخبز ضفائر التمر في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 240
درجة مئوية في الرف الأوسط ، ثم تخفض الحرارة لدرجة 200 وتترك لمدة ربع
ساعة دقيقة حتى ينضج ويكتسب لونا ذهبيا مقرمشا .
كــن إيــجــابـى وشــارك بتعليقك