ضفيرة التمر بالصور





ضفيرة التمر أو خبز التمر المضفر ، فطائر خفيفة يمكن تناولها في وجبة الإفطار أو سناك مع الشاي تتميز بطعمها الشهي وفوائدها العديدة ، حيث أن اضافة التمر لها يرفع من قيمتها الغذائية لما يحتويه من سكريات وفيتامينات ومعادن مثل الحديد ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الزنك ، والسيلينيوم ، فيتامين ب ، سي ، بالإضافة لمضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات ، ويعد التمر مصدر غني بالطاقة بما يحتويه من جلوكوز ، فركتوز ، وسكروز ، ويصنح بتناول التمر لعلاج الانيميا ، الامساك ، القضاء على الصداع ، تحسين الدورة الدموية وتقوية القلب ، تعزيز وظائف الجهاز العصبي ، تخفيف التهابات الأعصاب ، بالإضافة للفوائد العظيمة التي عرفناها عن التمر تحتوي هذه الفطائر على البروتين الهام لصحة العضلات ، يستعمل التمر لحشو الضفيرة حسب الرغبة إذ يمكن استعماله منفردا أو بإضافة بعض المنكهات المفضلة مثل القرفة أو الهيل .


زمن التحضير : ساعة . زمن الطبخ : 20 دقيقة .

المقادير :
  العجين :
  ربع كوب من الماء الدافئ . 4/3 كوب من الحليب الدافئ . بيضة . ربع كوب من الزبدة المخفوقة . ربع كوب من السكر الأبيض . نصف ملعقة صغيرة من الملح . ثلاث ونصف كوب من الطحين متعدد الأغراض . ملعقة كبيرة من الخميرة . ربع ملعقة صغيرة هيل . ربع كوب من الحليب لدهان الوجه . ملعقة كبيرة من السكر .



مقادير العجين
 
الحشو :
  نصف كيلو من التمر المفروم . 4 ملاعق كبيرة زبدة . ملعقة صغيرة قرفة . نصف ملعقة صغيرة هيل .

الطريقة :
 
نبدأ بتحضير الحشو بعجن التمر المفروم مع الزبدة والقرفة والهيل في وعاء حتى نحصل على خليط ناعم الملمس ، وإذا كان التمر جافا يمكن نقعه بالماء الساخن لمدة ربع ساعة ثم تصفيته واضافة باقي المكونات .
يخفق البيض مع الزبدة ، الحليب معا ويترك جانبا .
تذاب الخميرة في الماء الدافئ والسكر وتغطي وتترك حتى تختمر .
ينخل الطحين مع الهيل المطحون والملح .
تضاف الخميرة للطحين ، ثم يضاف البيض المخفوق وتعجن المكونات معا لنحصل على عجينة لينه ناعمة ، ثم توضع في وعاء مدهون بالزيت وتغطى بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها .


عجن المكونات
 

- يقطع العجين كور صغيرة وتوضع على سطح نظيف مرشوش بالطحين لفرده .


تقطيع العجين
 
- تفرد كور العجين بالنشابة على شكل مستطيلات ، وتحشى بأصابع التمر ، ويلف العجين على شكل أنبوب .


حشو العجين
 

- يقسم العجين المحشو بالتمر بالسكين طوليا ويغلق الطرف باحجام . – يضفر كل نصفين معا وتلصق الأطراف ببعضها جيدا .


تضفير العجين
 

- ترص الضفائر في صينية الخبز وتغطى لمدة ربع ساعة حتى ترتاح قليلا . تخبز ضفائر التمر في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 240 درجة مئوية في الرف الأوسط ، ثم تخفض الحرارة لدرجة 200 وتترك لمدة ربع ساعة دقيقة حتى ينضج ويكتسب لونا ذهبيا مقرمشا .


خبز العجين


ليست هناك تعليقات