تورتة الجيلي
تعد التورتة أو الكيك من أحد أشهى تلك
الأصناف من الحلويات ، و التي عادةً ما يتم تقديمها في مختلف المناسبات
السعيدة مثال حفلات الزواج أو أعياد الميلاد أو التخرج ، و ما إلى غير ذلك
من مناسبات سعيدة ، و تعتبر التورتة أو الكيك من أحد أهم أنواع الحلويات
التي يفضل تناولها الكثيرين ، و ذلك راجعاً إلى طعمها الشهي ، و المحبب ، و
للتورتة العديد من الأصناف ، و الأشكال التي تقدم بها ، و لذلك فإنه لا
يوجد لها طريقة معينة في تحضيرها يمكن تعميمها في جميع أنواعها ، و ذلك
يرجع إلى أن كل نوع منها له طريقته الخاصة به في عملية تحضيره ، و من بين
طرق إعداد التورتة سنقدم لكي سيدتي طريقة تحضير تورتة الجيلي الشهية
مكونات إعداد تورتة الجيلي :- للقيام بإعداد تورتة الجيلي سيكون عليكي سيدتي تحضير عدداً من المكونات اللازمة لذلك ، و هي :-
المكونات الخاصة بالكيك الأسفنجي -:
أولاً :- ما مقداره (8) بيضات .
ثانياً -: ما مقداره رشة من الفانيلا .
ثالثاً :- ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من البيكنج بودر .
رابعاً -: ما مقداره رشة بسيطة من الملح .
خامساً -: ما مقداره كأساً ، و نصف من الطحين .
سادساً :- ما مقداره ثلث كأساً من السكر الناعم
المكونات الخاصة بالقطر:
أولاً -: ما مقداره (1) كوباً من الماء .
ثانياً :- مقداره نصف كوباً من السكر الناعم
ثالثاً -: ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من عصير الليمون
المكونات الخاصة بالحشوة -:
أولاً :– ما مقداره علبة واحدة من الجيلي بنكهة الفراولة أو أي من النكهات الأخرى ، و ذلك على حسب رغبة المتناول .
ثانياً -: ما مقداره مغلفان من بودرة كريم شانتيه ، و للقيام بعملية التحضير الخاصة بها إتبعي سيدتي التعليمات المكتوبة على الظرف الخاص بها .
ثالثاً:- ما مقداره ربع كيلو من حبات الفراولة المقطعة أما بالنسبة للمكونات الخاصة بعملية التزيين فهي ما مقداره نصف كيلو غرام من الفراولة
طريقة التحضير الخاصة بتورتة الجيلي :- لتحضير تورتة الجيلي سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً -: قومي
بوضع البيض بالعلاوة إلى السكر الأبيض، و الفانيلا في داخل وعاء الخلاط
الكهربائي ، و من ثم أخفقي كل تلك المكونات مع بعضها البعض إلى أن يتشكل
لديكي ذلك الخليط الكريمي القوام ، و ذي اللون الفاتح .
ثانياً:- أخلطي الطحين مع كل من الملح ، و البيكنج بودر ، و ذلك بشكلاً جيداً .
ثالثاً:- قومي
بإضافة خليط الطحين ، و ذلك يكون بشكلاً تدريجياً على مزيج البيض ، و من
ثم أعملي على تقليبه بخفة ، و ذلك من خلال استعمال ملعقة مسطحة من الأسفل
إلى الأعلى ، و ذلك حتى لا تهبط الكيكة ، و استمري على ذها النحو في عملية
الخلط إلى أن تنفذ كل الكمية الخاصة بالطحين .
رابعاً :- أدهني قالب بكمية بسيطة من السمن النباتي ثم قومي برشه بالطحين ، و ذلك يكون لضمان عدم التصاق الكيكة بالقالب .
خامساً -: ادخلي
الكيكة إلى داخل الفرن الساخن ، و لكم مع مراعاة عدم فتح الباب الخاص
بالفرن على الكيكة إلا بعد مرور فترة زمنية قدرها (15) دقيقة .
سادساً -: اخرجي
الكيكة من داخل الفرن ، و ذلك بعد التأكد من نضوجها مع الحرص على إبعادها
عن أي تيارات هوائية كي لا تهبط ، و من ثم انتظري فترة لكي تبرد ثم قومي
بإخراجها من داخل القالب ، و ضعيها على شبك معدني .
سابعاً -: للقيام
بتجهيز القطر قومي بوضع السكر بالعلاوة إلى الماء في داخل إناء مناسب ، و
ضعيه على النار ، و من ثم دعيه حتى يغلي هذا مع مراعاة الحرص على تحريكه
بشكل مستمر .
ثامناً -: أضيفي عصير الليمون إلى المزيج ثم دعي القطر ليبرد .
تاسعاً -: للقيام
بتجهيز حشوة الكيكة ، و الزينة قومي بتقسيم قالب الكيك بشكلاً عرضياً إلى
نصفان ثم قومي بسقيها بكمية بسيطة من القطر البارد ، و ذلك يكون بهدف أن
تكون رطبة ، و طرية .
عاشراً -: غطي تلك الطبقة السفلية من الكيك بالكريمة ، و من ثم بكمية قليلة من الجيلي تعلوها شرائح فراولة .
إحدى عشر -: اسقي طبقة الكيك العلوية بالقطر ، و غطي بها الحشوة .
أثنى عشر -: قومي بتغليف الكيكة من أعلاها ، و من أطرافها بالكريمة مع وضع طبقة رقيقة من الجيلي على وجه الكيكة .
ثلاثة عشر -: تفنني في عملية تزيين الكيكة بالطريقة التي تفضليها ، و بإمكانك سيدتي استخدام حبات الفراولة في عملية التزيين .
أربعة عشر -: قومي
بإدخال الكيكة في الثلاجة ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (120) دقيقة على
الأقل ، و بعد مرور المدة الزمنية قومي بتقديمها إلى المتناول
كــن إيــجــابـى وشــارك بتعليقك