كيفية عمل بسبوسة دايت



البسبوسة حلوى شرقية قديمة تشتهر في مصر وبلاد الشام والتي يقبل على تناولها الكثيرين وخاصة في المناسبات السعيدة وشهر رمضان ، وهي من الحلويات اللذيذة الدسمة الغنية بالسكريات والدهون غنية بالسعرات الحرارية لذا لا ينصح بتناولها خلال أنظمة الرجيم وانقاص الوزن ، لكن ماذا لو قمنا بتحضيرها بطريقة دايت قليلة السعرات الحرارية مما يمكنا من تناول قطعة صغيرة منها ، وذلك باستعمال مكونات لايت قليلة الدسم مثل الزبادي ، الزبدة ، واستبدال السكر الخشن بسكر الفراكتوز المصنوع من الفاكهة والذي يستخدم للتحلية أثناء الرجيم .


زمن التحضير : 15 دقيقة .
زمن الطبخ : 35 دقيقة .
عدد الأفراد :
12

المقادير :
  4/3 كوب من الزبدة اللايت . 4/3 كوب من سكر الفركتوز . 4/1 1 كوب زبادي قليل الدسم . 2 كوب من السميد . ملعقة كبيرة بيكنج بودر . ملعقة ونصف من البيكربونات الصوديوم . كوب من جوز الهند الناعم .

القطر :
  كوب من شراب الفركتوز . نصف كوب من الماء . عصير ليمونه .

الطريقة :

  نبدأ بتحضير القطر بغلي الماء مع السكر وعصير الليمون في وعاء لمدة 10 دقائق حتى يتكثف القوام . تخلط المكونات الجافة السميد والسكر وجوز الهند وتقلب جيدا .


خلط المكونات الجافة
 

تضاف الزبدة اللينة بدرجة حرارة الغرفة وتفرك بأطراف الأصابع لتختلط جيدا بالسميد .


اضافة الزبدة
 

يضاف الزبادي والبيكنج بودر وبيكربونات الصوديوم لسميد البسبوسة والزبدة ويقلب لتتجانس المكونات .


اضافة الزبادي
 

تدهن الصينية الخاصة بالبسبوسة بقليل من الزبدة ، ثم تفرد عجينة البسبوسة فيها وتسوى باليد .


وضع الزبدة والبسبوسة
 

تقطع البسبوسة بالسكين وتزين بأنصاف اللوز .


تقطيع البسبوسة
 

تخبز البسبوسة في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 35 دقيقة .


خبز البسبوسة
 
توضع صينية البسبوسة تحت الشواية لتكتسب لونا ذهبيا ، ثم يصب عليها القطر الساخن ليغطيها تماما ، وتترد للتتشرب تماما ، ثم تقطع وتقدم باردة بالهناء والشفاء .

بسبوسة دايت




ليست هناك تعليقات