طريقة عمل البسباس بالدجاج
يعد نبات البسباس أو كما يطلق عليه البعض مسمى الشومر أو الشمر
من إحدى أنواع النباتات الشديدة الانتشار في مناطق متعددة من بلاد الشام ،
و الذي يوجد له العديد من الأنواع مثال البسباس الصوفي علاوة على البسباس
المشرقي ، و البسباس الشائع ، و نبات البسباس من إحدى أنواع النباتات التي
يجرى استعمالها في عملية الطهي في العادة كنوع من المنكهات ، و لذلك فهو
يدخل في العديد من الأطباق ، و من بينها السلطات بهدف إضافة تلك النكهة ، و
المذاق المتميز ، و اللذيذ إليها .
و لنبات البسباس العديد من الفوائد الصحية
الهامة ، و ذلك يرجع إلى توفيره لقدر كبير من الحماية للقلب من الإصابة
بالعديد من المشاكل الصحية الخاصة بها هذا بالعلاوة إلى أنه مفيد لمن
يعانون من امراض ضغط الدم المرتفع ، و ذلك يرجع إلى احتوائه على معدن البوتاسيوم بالإضافة إلى كونه مفيد بدرجة جيدة لمشاكل الجهاز الهضمي .
و هذا راجعاً إلى قيامه بالعمل كمادة
طاردة للغازات ، و التقليل من درجة الانتفاخ بل ، و التخفيف من تلك الألام
أو الأوجاع الخاصة بالمعدة إلى جانب تخفيفه القوي الوتيرة من تأثير المغص
هذا بالإضافة إلى كونه لا يؤثر بشكل سلبي على الحمية الغذائية ، و السبب في
هذا هو احتوائه على كميات بسيطة للغاية من السعرات الحرارية ، و سوف نقدم
لكي سيدتي في هذا المقال كيفية طبخ البسباس مع الدجاج .
المكونات الواجب توافرها لطبخ البسباس مع الدجاج :-
1- ما معياره 1 دجاجة أو مجموعة من صدور الدجاج .
2- ما معياره حزمة واحدة من نبات البسباس .
3- ما معياره ثلاثة حبات من الفلفل الأخضر الحلو ، و الذي يراعى أن يكون من الحجم المتوسط .
4- ما معياره خمسة حبات من البندورة ذات الحجم المتوسط.
5- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من رب البندورة .
6- ما معياره حبتان من البصل ذو الحجم المتوسط .
7- ما معياره ثلاثة حبات من الفلفل الأخضر الحار .
8- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الشطة .
9- ما معياره كمية مناسبة من الملح أو على حسب رغبة المتناول .
10- ما معياره كمية مناسبة من الفلفل الأسود أو بحسب رغبة المتناول .
11- ما معياره كمية مناسبة من الفلفل الأحمر .
12- ما معياره كمية مناسبة من الزيت النباتي .
طريقة طهي نبات البسباس مع الدجاج :-
للقيام سيدتي بتحضير البسباس مع الدجاج فإنه يتوجب عليكي إتباع الخطوات الأتية :-
1- في البداية قومي بتقطيع البصل إلى عدة شرائح ، و في حالة قيامك باستخدام الدجاجة كعوضاً عن صدور الدجاج فعليكي تنظيفها ، و تقطيعها أولاً .
3- أبدائي في إضافة كلاً من الملح ، و
الفلفل الأسود بالعلاوة إلى الفلفل الأحمر مع استمرارك في عملية التقليب
إلى أن يبدأ الدجاج بالتحول إلى اللون الذهبي ، و في العادة تستغرق تلك
الخطوة ما مدته 5 دقائق تقريباً .
4- أضيفي رب البندورة
المخفف بالماء بالعلاوة إلى الشطة ، و البسباس إلى داخل القدر ، و قومي
بالتقليب الجيد لهما ، و ذلك يكون إلى تتمازج كل المكونات مع بعضها البعض
جيداً ، و من ثم أعملي على إضافة ما يقارب معياره لتر من الماء ، و من ثم
أبدائي في تخفيف درجة حرارة النار عن القدر ، و غطي القدر بشكل جيد هذا مع
تركه لمدة زمنية مقدارها ثلاثة أرباع الساعة ، و في خلال تلك الفترة قد
تحتاجين إلى إضافة كمية من الماء بين الحين ، و الأخر إلى القدر.
5- قطعي سيدتي كل من البسباس ، و البندورة
بالإضافة إلى الفلفل الأخضر الحلو ثم قومي بإضافتها إلى داخل القدر مع
بقية المكونات ، و من ثم أضيفي بعض من الملح ، و الفلفل الاسود
إلى المكونات هذا مع مراعاتك للاستمرار في عملية تحريك المكونات إلى أن
تصل إلى درجة من التجانس الجيد ، و لذك يكون في العادة لمدة زمنية قدرها 15
دقيقة .
6- بعد انتهائك من عملية الطهي قومي
بتقديم الطبق مع تزيينه باستخدام الفلفل الأخضر الحار ، و بإمكانك سيدتي أن
تقدميه إلى المتناول بجوار طبق من الأرز بالشعيرية .
كــن إيــجــابـى وشــارك بتعليقك