طريقة تحضير البسبوسة بحشو التمر






البسبوسة من الحلويات الشرقية الشهيرة والتي تحضر في بلاد الشام ومصر بطرق مختلفة ، وهي ذات طعم شهي يمكن تقديمه بالمكسرات مثل البندق ، اللوز ، الصنوبر ، وهي تحضر من طحين السميد الخشن وتسقى بالشيرة (القطر) المحضر من السكر ، أصبحت البسبوسة تحضر بطرق جديدة مبتكرة بعيدا عن الطرق التقليدية التي نعرفها ، حيث تم تحضيرها بالكثير من الحشوات مثل القشطة ، والتمر ، مما يزيد من قيمتها الغذائية ويكسبها طعما جديدا طيبا ، ومن المعروف الفوائد الغذائية الكثيرة للتمر إذ يفيد في الحصول على الطاقة اللازمة للجسم ، يقوي الدم ويعالج الأنيميا ، التمر غني بالفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم مثل الكالسيوم والماغنسيوم ، التمر ملين جيد مفيد لصحة الأمعاء والقضاء على الإمساك ، وهو مهدئ جيد للأعصاب .




زمن التحضير : نصف ساعة . زمن الطبخ : نصف ساعة . عدد الإفراد : 8


المقادير :
  كوبان من السميد المخصص لإعداد البسبوسة . كوب من الطحين . كوب من جوز الهند المجفف . نصف كوب سكر . كوب من الزبادي . نصف كيلو من التمر المقطع شرائح . ملعقة صغيرة قرفة . ملعقة صغيرة بيكنج بودر . كوب من اللوز المقشر .

مقادير الشيرة :
  5 اكوب من الماء . 3 أكواب من السكر . ملعقتان من عصير الليمون . ملعقة صغيرة من العسل النحل . قشدة للتقديم مع البسبوسة (حسب الرغبة) .

الطريقة :
 
نبدأ بتحضير الشيرة بغلي الماء والسكر على نار هادئة ، واضافة عصير الليمون ثم تركه حتى يغلظ قوامه .


الشيرة

يوضع السكر ، جوز الهند ، الطحين ، السميد ، البيكنج بودر ،الزبادي ، مع الزبدة في وعاء عميق .


اضافة الزبدة للسكر

تخلط المكونات السائلة مع الجافة جيدا بالتقليب وليس العجن .


خلط المكونات
تفرد نصف مكونات عجينة البسبوسة في صينية الخبز المدهونة بالسمنة .


ضع نصف الخليط
توضع شرائح التمر فوق طبقة البسبوسة الأولى ، ثم تغطى بطبقة أخرى من باقي العجين وتفرد جيدا .


حشو البسبوسة

تقطع عجينة البسبوسة بسكين حاد لمربعات ، ثم تزين بشرائح اللوز ، وتخبز في فرن ساخن مسبقا على درجة 180 درجة مئوية حتى تنضج وتكتسب لون ذهبي .


تزيين البسبوسة

تسقى البسبوسة بالشيرة الدافئة وتترك قليلا لتتشرب ، ثم تقدم باردة مع قليل من القشدة .


خبز البسبوسة



ليست هناك تعليقات