طرق تحميص الحمص في المنزل
الحمص هو نوع من البقوليات التي تمد الجسم
بالبروتين ، له العديد من الأنواع و الألوان ، عادة ما يقوم البعض بقطفه و
تحميصه و ذلك لما يحمله من بروتين يفوق البروتين الموجود في اللحوم ،
فيعمل على مد الجسم بالبروتين اللازم لنشاطه ليوم كامل ، و هو من أقدم
الحبوب المعروفة و التي يتم وصفها من قبل الأطباء ، ويمكن صنع بعض مستحضرات التجميل ، كما يمكن صنع الوصفات الطبية من خلاله .
تعتبر بلاد الشام هي الأكثر شهرة بوجود
الحمص بها ، كما أنها تقدمه في أشهى الأطباق ، و يمكن أن نراه في كثير من
المحلات حيث يتم تحميصه عن طريق وضعه في صاجات و تعريضه للشمس لمدة طويلة
تم وضعه على الرمال لتخفيف رطوبته ثم غسه و حفظه في صندوق خشبي و بعدها يتم
بيعه في المحلات .
طرق تحميص الحمص في المنزل :
الطريقة الأولى :
يتم إحضار مقدار كيلو من الحمص و نقعه
في الماء لمدة لا تقل عن ليلة ، و بعدها يتم تصفية الحمص من الماء و تجفيفه
جيدًا ، و بعد ذلك يتم وضع مناديل المطبخ في صنية و يتم فرد الحمص عليها و
تركه حتى يجف ، و بعد ذلك يتم وضع الحمص على نار هادئة مع التقليب المستمر
لمدة عشر دقائق ، مع إضافة بعض الزيت و الملح ، و في النهاية يتم وضع
الحمص في الفرن على درجة حرارة لا تتعدى 150 درجة حتي يتحمص الحمص و يصبح
جاهزًا للأكل .
الطريقة الثانية :
يتم
احضار المقدار المناسب حسب الحاجة ، و نقعه في الماء لمدة ليلة ، و بعد ذلك
يتم سلقه حتى تصبح الحباية أكبر حجمًا وذلك بعد حوالى 3 ساعات ، ثم يتم
تصفية الحمص من الماء
جيدًا و إضافة معلقة من الزيت و الملح له ، و يمكن إضافة معلقة كاري
لإعطاءه نكهة جيدة ، ثم يوضع الحمص بالتوابل داخل الفرن و يترك لمدة ثلث
ساعة و بعد الإنتهاء من تحميصها يمكن وضع بعض التوابل عليها مثل البابريكا
الحلوة أو الحارة ، و تقديمه كوجبة خفيفة .
فوائد الحمص :
1- يساعد الحمص على حفظ مستوى السكر في الدم ، فهو من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات و هي أطعمة يتم إمتصاصها ببطء و إنتظام مما يساعد في توازن مستوى الجلوكوز .
2- يعطي الحمص الإحساب بالشبع و ذلك لأنه من الأطعمة الغنية بالبروتين ، و لديه القدرة على تخسيس الجسم و المساعدة في الانظمة الغذائية السليمة .
3- يساعد الحمص في حماية الجنين من التشوهات إذا قامت الأم بأكله في بداية حملها ، و ذلك بسبب إحتوائه على حمض الفوليك .
4- يحتوي الحمص على الألياف العالية لذلك تقلل من حدوث الإمساك ، لكن يفضل استخدامه على نطاق طيق من قبل من يعانون من إضطرابات القولون .
5- يحتوي الحمص على عناصر غذائية هامة مثل
النحاس و الفولات و الحديد ، فالحمص يعطي ربع احتياج الجسم للحديد و يحمي
من أمراض فقر الدم و الأنيميا .
6- يعمل الحمص على خفض مستوى الكولسترول و يحمي الجسم من أمراض القلب و يذيب الدهون المتراكمة حول القلب
7- يحتوي الحمص على مجموعة أحماض تساعد
على إسترخاء الجسم و النوم الهادئ ، و يحتوي ايضًا على مضادات للأكسدة مما
يحمي الجسم من مخاطر السرطان .
8- يعمل الحمص على تقوية العظام لما
يحتوية من حديد و ماغنيسيوم و كالسيوم و فوسفات ، مما يساعد في إنتاج
الكولاجين الذي بدخل في تقوية العظام .
كــن إيــجــابـى وشــارك بتعليقك